Zoológico de Daireaux

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Información General Historia del zoo Integrantes del zoo animales del zoo Mapa del zoo Educación Juegos Contacto
animales
ÁGUILA MORA
(Geranoaetus melanoleucus)
águila mora
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de pequeños mamíferos (conejos, ratas y otros) y aves medianas. También come algunos reptiles, invertebrados y carroña.
Fácil de identificar en vuelo por su aleteo corto y la cola muy erguida.
Anida en árboles altos o en rocosidades.
Habita en las zonas donde predomina la hierba o la vegetación no muy alta.
Desde Venezuela hasta Tierra del Fuego (Argentina).
ARDILLA COLORADA
(Sciurus vulgaris)
ardilla colorada
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de invertebrados, hongos, líquenes, brotes, hojas, flores, frutos, semillas, savia, corteza de distintos árboles y huevos de aves.
Popular, ágil y simpático roedor que desarrolla su vida de modo fundamental en los árboles, con hábitos diurnos y que está activo durante todo el año.
Da a luz dos veces al año a sus crías que normalmente son 3 ó 4 ejemplares. La gestación dura de 40 a 60 días.
Es una especie esencialmente forestal y arborícola.
Es originaria del sudeste asiático, y ha sido introducida en Japón, Francia y Argentina.
 
BÚFALO
(Bubalus bubalis)
búfalo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros.
En momentos de peligro embiste con furiosos bramidos.
La gestación dura entre 300 a 340 días, nace una única cría que alcanza su maduración hacia los dos años.
En zonas pantanosas y húmedas, adaptándose perfectamente a lugares con charcos de agua o de lodo.
Vive principalmente en Asia.
BURRO
(Equus asinus)
burro
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros.
Son mamiferos y los utilizan frecuentemente para la carga.
Un burro macho puede ser cruzado con una yegua y producir una mula (mulo si es macho).
Se adaptan a cualquier zona, ya sean ciudades como terrenos con hierbas.
Se lo puede encontrar en América, Europa, Asia.
BURRO ENANO
(Equus asinus)
burro enano
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros.
Son mamíferos y los utilizan frecuentemente para la carga.
Tienen un período de gestación de entre 11-13 meses y casi sin excepción tienen un única descendencia.
Se adaptan a cualquier zona, ya sean ciudades como terrenos con hierbas.
Se lo puede encontrar en América, Europa.
CABALLO
(Equus caballus)
caballo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros.
Se caracteriza por su fuerza, nobleza, energía y valor.
La gestación tiene una duración media de 11 meses y 10 días.
Grandes extensiones de terreno para poder desplazarse libremente, con abundante hierba para su alimentación.
Desde Norteamérica a Eurasia, África y Sudamérica.
CABRA
(Capra aegagrus hircus)
cabra
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Adaptados a comer arbustos y matas correosas propias de medios secos y/o montañosos.
Es un animal de pequeña talla, con cuernos arqueados, muy ágil y adaptado a saltar y escalar.
Tiene entre 1 y 2 crías al año.
Habita principalmente en las zonas montañosas.
Su distribución es amplia y se encuentra en todo el mundo.
CARANCHO
(Caracara plancus)
carancho
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentan de animales muertos o heridos.
En su vuelo alterna aleteos; también suele planear en círculos. Emite un sonido áspero y fuerte.
Construye su nido en árboles o matorrales utilizando ramas, pasto y pelos.
Vive al borde de los bosques y en campo abierto.
Es natural de América del Sur. Desde Brasil y Perú hasta Tierra del Fuego. También en las Islas Malvinas.
CARPINCHO
(Hydrochaeris hydrochaeris)
carpincho
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta principalmente de plantas acuáticas, pero también de hierbas terrestres.
Cuando aumenta la temperatura se sumerge en el agua y a partir de la tarde hasta la noche se dedica a comer. No despliega una actividad excesiva.
El período de gestación es de 110 a 120 días, al cabo de los cuales nacen un número de crías que oscila entre los 2 y 8 cachorros.
Acostumbran habitar grandes terrenos abiertos, cercanos a lagos, ríos, pantanos o charcas temporales.
Abarca Panamá, Colombia, Perú, parte de Bolivia, Venezuela, Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina.
CHIMANGO
(Milvago chimango)
chimango
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se come todo lo que encuentra, y también lo que le pueda robar a cualquier otra ave rapaz. Su dieta consiste desde carroña hasta insectos y plantas.
Se le considera sedentario, aunque en invierno demuestra un desplazamiento hacia el norte. También se desplaza de acuerdo a la abundancia de alimentación.
Comienzan a criar en septiembre, siendo octubre el mes de mayor producción. La nidada consiste de 2 a 3 huevos. La incubación toma de 26 a 32 días y a las 5 semanas los pichones se van del nido.
Habita en todo tipo de terreno donde la vegetación no es muy alta, desde la costa hasta las llanuras. También en bosques despejados de vegetación secundaria.
Es natural de América del Sur. Comprende Argentina, Chile, Uruguay, Bolivia, Paraguay y extremo sur de Brasil.
CIERVO DAMA BLANCO
(Dama dama)
ciervo dama blanco
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros, se alimentan de pastos, hierbas y frutos.
Son de hábitos nocturnos y muy asustadizos, ante cualquier amenaza de peligro, la hembra guía emite fuertes ronquidos alertando al grupo.
El período de gestación es de 229 – 240 días, dando a luz una cría y raramente dos.
Habita en bosques abiertos y pastizales.
Especie originaria de Asia Occidental y el Sur de Europa.
CIERVO DAMA NEGRO
(Dama dama)
ciervo dama negro
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros, se alimentan de pastos, hierbas y frutos.
Son de hábitos nocturnos y muy asustadizos, ante cualquier amenaza de peligro, la hembra guía emite fuertes ronquidos alertando al grupo.
El período de gestación es de 229 – 240 días, dando a luz una cría y raramente dos.
Habita en bosques abiertos y pastizales.
Especie originaria de Asia Occidental y el Sur de Europa.
CIERVO DAMA PINTADO
(Dama dama)
ciervo dama pintado
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros, se alimentan de pastos, hierbas y frutos.
Son de hábitos nocturnos y muy asustadizos, ante cualquier amenaza de peligro, la hembra guía emite fuertes ronquidos alertando al grupo.
El período de gestación es de 229 – 240 días, dando a luz una cría y raramente dos.
Habita en bosques abiertos y pastizales.
Especie originaria de Asia Occidental y el Sur de Europa.
CONEJO
(Oryctolagus cuniculus)
conejo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Es herbívoro y coprófago, es decir que come sus propios excrementos.
Normalmente es un animal nocturno, alimentándose desde que anochece hasta que amanece y pasando el resto del día en madrigueras.
Son fértiles durante todo el año. El periodo de gestación dura 32 días y las camadas oscilan normalmente entre 4-12 individuos.
Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde poder esconderse.
El norte de África, toda Europa hasta Rusia, Sudamérica.
COTORRA
(Myiopsitta monachus)
cotorra
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentan de semillas, frutas, flores, insectos, pan y galletas.
En la naturaleza vuelan en ruidosas bandadas a gran velocidad. Posee una amplia varidad de chillidos y graznidos.
Ponen de 5 a 8 huevos por nidada, y la incubación dura unos 26 días.
Se distribuye de forma natural. Nidifican comunitariamente, construyendo nidos que pueden llegar a ser bastante grandes.
Originaria de Sudamérica, de la zona centro y sur, desde Bolivia y Brasil hasta Argentina, Paraguay y Uruguay.
CULEBRA
(Elaphe scalaris)
culebra
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de pequeños mamíferos, como roedores, pájaros, etc. y otros reptiles.
Es muy rápida, ágil y agresiva habiendo llegado a veces a atacar a pequeñas aves.
El cuerpo de la madre retiene los huevos hasta que las crías están totalmente formadas para vivir de una manera independiente.
Se encuentran generalmente en áreas secas y rocosas con algo de vegetación de cobertura; no rehuye las zonas habitadas si encuentran suficiente protección.
Principalmente en Sudamérica.
FLAMENCO
(Phoenicopterus)
flamenco
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de pequeños animalitos acuáticos; macroinvertebrados. Los obtiene filtrando el agua.
Estos flamencos son sedentarios.
La nidada consiste en un huevo color blanco. La incubación toma de 28 a 32 días y es efectuada por los dos padres. Los polluelos efectúan el primer vuelo a las once semanas de nacidos.
Habita en las costas marinas, en los estuarios, lagos de agua salobre.
Natural de las Américas, sur de Europa, África y Asia.
GALLINA
(Gallus gallus)
gallina
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentan de gusanos, insectos, semillas y vegetales.
Son aves naturalmente gregarias, que han perdido la facultad del vuelo debido a la selección artificial del ser humano.
El período de incubación dura unas tres semanas. Los pollos al salir del huevo están cubiertos de plumón, y pueden echar a correr de inmediato.
En granjas como aves domésticas. Los Gallos y las Gallinas están adaptados para vivir sobre el suelo, donde encuentran sus alimentos naturales.
Presente en América del Sur.
GALLINA PIGMEA
(Gallus gallus)
gallina pigmea
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentan de gusanos, insectos, semillas y vegetales.
Son aves naturalmente gregarias, que han perdido la facultad del vuelo debido a la selección artificial del ser humano.
El período de incubación dura unas tres semanas. Los pollos al salir del huevo están cubiertos de plumón, y pueden echar a correr de inmediato.
En granjas como aves domésticas. Los Gallos y las Gallinas están adaptados para vivir sobre el suelo, donde encuentran sus alimentos naturales.
Presente en América del Sur.
GANSO
(Anserinae)
ganso
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de semillas, y de las raíces de las plantas acuáticas y de hierbas.
Son bastante sociables, viven en bandadas numerosas que suelen regresar a los mismos lugares de descanso.
Anidan en el suelo, en un hueco que tapizan de plumón. La nidada consta normalmente de 8 a 10 huevos.
Son aves usualmente migradoras y suelen vivir en las proximidades del agua.
Presente en todo América.
GANSO CHINO
(Anser cygnoides)
ganso chino
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de semillas, y de las raíces de las plantas acuáticas y de hierbas.
Son bastante sociables, viven en bandadas numerosas que suelen regresar a los mismos lugares de descanso.
Anidan en el suelo, en un hueco que tapizan de plumón. La nidada consta normalmente de 8 a 10 huevos.
Son aves usualmente migradoras y suelen vivir en las proximidades del agua.
Presente desde Asia central hasta China.
GATO MONTÉS
(Felis silvestris)
gato montés
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de pequeños roedores y otros micromamíferos, invertebrados, paseriformes, y pequeños anfibios.
Es de carácter esquivo y solitario, territorial, vespertino y nocturno.
El apareamiento tiene lugar en febrero y marzo; y en mayo, las crías nacen en las grietas de las rocas.
Vive en bosques, y lugares poco degradados y alejados de los núcleos urbanos.
Sur de Bolivia, Sur de Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina hasta la patagonia y sur de Chile.
GUACAMAYO
(Ara chloroptera)
guacamayo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentan de semillas y frutas.
Dócil temperamento y buena adaptación al cautiverio.
La nidada consiste de dos a tres huevos.
Habita en las selvas tropicales de tierras bajas y en las montañas.
Se distribuye por toda Sudamérica.
GUANACO
(Lama guanicoe)
guanaco
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son animales herbívoros que se alimentan con todo tipo de vegetales, arbustos, pastos y líquenes.
Ante el peligro, el macho vigilante lanza un claro y fuerte balido que sirve para que el rebaño levante la cabeza y mire en todas direcciones y luego emprender la fuga.
Ante el peligro, el macho vigilante lanza un claro y fuerte balido que sirve para que el rebaño levante la cabeza y mire en todas direcciones y luego emprender la fuga.
Estepas y áreas montañosas. Se encuentra a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el extremo norte al extremo sur del continente.
En América del Sur, se le puede encontrar fácilmente en Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay.
HALCÓN PEREGRINO
(Falco peregrinus)
halcón peregrino
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Sus presas suelen ser aves, del tamaño variable entre pequeños paseriformes hasta palomas.
Es sin duda el animal más rápido de la tierra. Caza siempre presas en vuelo.
Cría en salientes rocosos, costados de roca o acantilados.
Es un ave que se ha adaptado a la vida en grandes ciudades.
Tiene una distribución global. Excepto por Antártica, lo encontramos en todos los continentes y en muchas islas.
JABALÍ
(Sus scrofa)
jabalí
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Es un omnívoro, se alimenta de todo cuanto encuentra. Hierbas, raíces, tubérculos, frutos, vegetales, lombrices, insectos, caracoles, reptiles, huevos, aves y roedores.
Es de comportamiento muy sociable, no es territorial, y se desplaza en grupos matriarcales.
La gestación suele durar tres meses, tres semanas y tres días. Y normalmente tienende 4 a 5 crías.
Maleza, zarzas y espinos donde pueda revolcarse en seco y al abrigo del viento. Pero también se le encuentra en el matorral.
Presente en Europa, América, África y Asia.
LEÓN
(Panthera leo)
león
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Su dieta consiste principalmente de mamíferos grandes, como cebras, búfalos, impalas, gacelas, caballos y jabalís.
Son los únicos felinos que viven en manadas. Los leones suelen estar inactivos la mayor parte del día, descansando aproximadamente 20 horas por día.
El período de gestación es de aproximadamente 92 a 119 días. La camada es de entre 1 y 6 cachorros.
Estos felinos prefieren habitar en lugares cálidos.
Actualmente sólo se les puede encontrar en varias partes de África.
LLAMA
(Lama Glama)
llama
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son animales herbívoros que se alimentan con todo tipo de vegetales.
La llama es un animal doméstico.
Tienen una cría por año, su gestación es de 10 a 12 meses, la hembra amamanta a la cría hasta los 5 meses.
Vive en zonas montañosas y elevadas de 2300 a 4000 mts.
Su distribución geográfica es desde el oeste hasta el Sur de América (Bolivia, Perú, Argentina y Chile)
LORO BARRANQUERO
(Cyanoliseus patagonus)
loro barranquero
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son animales que se alimentan principalmente de semillas, frutas y verduras.
Es una especie gregaria y bulliciosa. La bandada en vuelo se escucha de lejos.
Su postura en época de cría son 2 huevos de color blanco semibrillante y bastante redondeados.
Anidan en cuevas de barrancos, de allí su nombre de loro barranquero, habitándolas durante todo el año.
Vive en el centro y sur de Argentina y sur de Uruguay.
LORO HABLADOR
(Amazona aestiva)
loro hablador
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son animales que se alimentan principalmente de semillas, frutas y verduras.
A parte de ser unos grandes imitadores tienen otra cualidad que les caracteriza; tienen una voz muy potente y aguda, y les encanta gritar.
El período de incubación es de 27 a 28 días y, luego de la eclosión, los pichones permanecen en el nido hasta 54 días.Por lo común incuban 3 ó 4 huevos.
Se encuentran en las selvas y bosques donde el clima es cálido.
Brasil nororiental hasta Paraguay, Bolivia y norte de Argentina.
MONO CAÍ
(Cebus apella)
mono caí
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de frutas e invertebrados, algunas veces atrapa pequeños vertebrados, tales como lagartijas y polluelos de aves, también de partes de plantas.
Son animales sociales, los cuales forman grupos de 8 a 15 individuos, y en los cuales hay un macho dominante.
El período de gestación toma 6 meses y se trata en la mayoría de las veces de una sola cría.
Puede encontrarse en diferentes tipos de ambientes, incluyendo la mayoría de los bosques tropicales y subtropicales.
De América Central y del Sur.
MONO CARAYA O AULLADOR
(Alouatta caraya)
mono caraya
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de flores y hojas jóvenes, capullos, frutas maduras, semillas, tallos, vástagos y ramas.
Forman grupos sociales, constituidos por uno o varios machos adultos, dos a tres hembras adultas por macho.
Normalmente tienen un sólo hijo. El período de gestación es de unos 187 días.
Son animales arborícolas, aunque en ocasiones descienden al suelo para trasladarse entre distintas zonas de la selva.
Se le encuentran en el norte de Argentina, Paraguay, sur de México, este de Bolivia y gran parte de Brasil.
MULA
(Equus mulus)
mula
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros.
Posee la sobriedad, la paciencia, la resistencia y el paso seguro del asno, y el vigor, la fuerza, el valor del caballo.
No pueden reproducirse, ya que son esteriles. Las mulas son el resultado del cruce entre el burro y la yegua.
Se adaptan a cualquier zona, ya sean ciudades como terrenos con hierbas.
Vive principalmente en el continente Americano.
ÑANDÚ
(Rhea pennata)
ñandú
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Es omnívoro, come semillas, granos, frutos, insectos, batracios y reptiles, pequeños mamíferos y pichones de ave.
Por otra parte, el ave ñandú, aunque suele ser muy pacífica, se vuelve particular y peligrosa cuando se encuentra empollando.
El macho construye un nido, las hembras depositan sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos.
Habita las estepas alto andinas y patagónicas.
Exclusivamente en Sudamérica.
OVEJA
(Ovis orientalis)
oveja
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son animales herbívoros que se alimentan con todo tipo de vegetales.
Son domésticas, y con la leche pueden elaborarse derivados lácteos, como el queso. Con su lana se elaboran distintos productos, especialmente ropa.
Posee un periodo reproductivo que varía entre 7 y 10 años. Después de cinco meses de gestación la oveja pare una o dos crías, a las que se les llaman corderos.
Habita en diversos lugares como desiertos y altas montañas.
Su distribución por Australia, China, Nueva Zelanda e India, América del Sur, Argentina.
OVEJA SOMALÍ
(Ovis aries sleatopigas)
oveja somalí
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son animales herbívoros que se alimentan con todo tipo de vegetales.
Se diferencian de las ovejas domésticas porque en vez de tener lana, su cuerpo está cubierto de pelos.
Tiene una sola cría al año, aunque pueden nacer dos crías, las cuales son gestados por cinco meses.
Viven en rebaños.
Su distribución geográfica es en África.
PALOMA
(Columbidae)
paloma
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentan de semillas y frutos.
Ambos sexos alimentan a sus pichones con una secreción denominada leche del buche que se secreta por células especiales.
Los nidos, son hechos de ramitas, y los dos huevos blancos son incubados por ambos sexos.
Este ave se ha sabido adaptar al entorno urbano.
En todo el mundo, excepto en la Antártica.
PATO MUDO
(Cairina moschata)
pato mudo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de semillas, y de las raíces de las plantas acuáticas y de hierbas.
Es una raza muy dócil, no son para nada agresivos y conviven perfectamente con gallinas, ocas y otros patos. Son muy curiosos y les encanta bañarse. La única que puede volar es la hembra, el macho no puede levantar el vuelo por el peso.
Lo ideal es que haya dos o tres hembras por cada macho. Tienen un período de incubación de 34 o 35 días.
En sitios arbolados con agua dulce, en humedales, lagunas, cercanías de arroyos o de ríos de corriente lenta; se les suele encontrar posados sobre las ramas de los árboles.
Originaria de las selvas tropicales de Brasil y extendido por todo Latinoamérica.
PATO PICAZO
(Netta peposaca)
pato picazo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de semillas, y de las raíces de las plantas acuáticas y de hierbas.
Pasa buena parte del día caminando por las orillas. Desde el nivel del mar alcanza los 1200 metros de elevación.
La nidada consiste de unos diez huevos. La incubación toma unos 28 días.
Habita en las lagunas de poca profundidad con abundante vegetación acuática.
Su distribución comprende Brasil, Paraguay, Chile, Argentina y Uruguay.
PATO PINGÜINO
(Indian Runner)
pato pingüino
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de semillas, y de las raíces de las plantas acuáticas y de hierbas.
Pasa buena parte del día caminando por las orillas. Desde el nivel del mar alcanza los 1200 metros de elevación.
La nidada consiste de unos diez huevos. La incubación toma unos 28 días.
Habita en las lagunas de poca profundidad con abundante vegetación acuática.
Es natural de América del Sur (Brasil, Paraguay, Chile, Argentina y Uruguay).
PATO SIRIRI
(Dendrocygna viduata)
pato sirirí
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de plantas, incluyendo semillas, pequeños invertebrados, moluscos, insectos y crustáceos. Comen filtrando su alimento del agua.
Es gregaria, se lo puede observar en grupos grandes como la mayoría de los anátidos. Suelen ser grupos de la misma especie y de otros patos de la familia.
Pone de 6 a 12 huevos. La incubación es realizada por los dos sexos, tardando entre 26 y 30 días.
Habita lagunas, lagos, campos cubiertos de agua y ríos. Busca lugares con pastos altos y orillas de poca profundidad.
Es natural de América y África.
PAVO
(Meleagris gallopavo)
pavo
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimenta de semillas, hojas, brotes, frutos, hierba, lombrices, orugas y otros insectos.
Es un animal muy fuerte y resistente al frío y a la humedad y prácticamente sólo se muestra delicado y propenso a las enfermedades en diciembre.
La pava pone unos 70 huevos al año.
Zonas de pastizales cerca de lagos, lagunas.
Es natural de América.
PAVO REAL
(Pavo cristatus)
pavo real
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Es fundamentalmente omnívora, compuesta principalmente por semillas, frutos, bayas, plantas, verduras, insectos, ranas y pequeños reptiles.
En ocasiones emite chillidos que parecen los de un niño pidiendo socorro.
La incubación dura 28 días durante los cuales la hembra permanece en el hueco postrada, casi sin salir de él. Hace una puesta de 1 a 3 huevos.
Vive en zonas de matorrales, prados de clima seco y bosque caduco.
Es natural de Pakistán, India y Sri Lanka.
PECARÍ
(Catagonus wagneri)
pecarí
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Tienen una dieta omnívora, predominantemente vegetariana (pastos, frutos, raíces y semillas), en la que se incluyen insectos, arañas, reptiles (incluso serpientes) y pequeños roedores.
Sus costumbres son principalmente nocturnas. Son animales sociales que, a menudo, forman rebaños.
Los partos van de septiembre a enero, tras un período de gestación de unos 151 días, unos 5 meses. Tienen una camada por año.
Habitan zonas relativamente cálidas y húmedas en donde exista importante arbolado, allí viven formando piaras.
Se encuentran en zonas recónditas de Sudamérica; especialmente el norte de Argentina.
PONY
(Pony)
pony
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son herbívoros.
Los ponis que viven en semilibertad, son perfectamente capaces de valerse sin ayuda del hombre.
El período de gestación es de 320 días. El parto es muy rápido, unos 15 minutos.
Terrenos con abundante hierba para su alimentación.
Se lo puede encontrar en América, Europa, Asia.
PUMA
(Puma concolor cabrerae)
puma
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se trata de un carnívoro obligado, de alimentación sólo de carne.
Es un animal solitario. Sólo las madres y sus cachorros viven en grupos, con los adultos se reúnen sólo para comer. Es más activo al amanecer y al anochecer.
El período de gestación es de aproximadamente 91 días. La camada es de entre 1 y 6 cachorros.
Se encuentra en todos los tipos de bosques. Su hábitat preferido son cañones, escarpes, terrenos rocosos, y la selva densa.
El puma ocupa desde el norte del Yukón en Canadá al sur de Los Andes.
TORTUGA
(Geochelone chilensis)
tortuga
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Se alimentar con hojas o pastos, frutas, tubérculos y cactus.
Excavan madrigueras que son más profundas en invierno, cuando reducen su movilidad.
Las hembras realizan cada año hasta tres puestas, cada una de 2 a 7 huevos blancos redondos de 4 cm de diámetro. La incubación requiere 12 a 15 meses.
Vive en zonas secas al norte y centro de Argentina y suroeste de Paraguay.
En una extensa región al norte y centro de Argentina.
TORTUGA ACUÁTICA
(Phrynops hilarii)
tortuga acuática
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Son omnívoras.
Durante la época de frío hibernan.
Alcanzan su madurez sexual pasando los 4 años. Pone de 2 a 20 huevos. El tiempo de incubacion de los huevos de tortuga de agua dulce es de 2 a 3 meses.
Habitan en estanques, ríos, corrientes, lagos y laguna.
Esta especie es natural de América del Sur. Incluye Bolivia, Brasil y Paraguay.
VIZCACHA
(Lagostomus maximus)
vizcacha
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Es herbívora alimentándose de coirón, arbustos y otros vegetales, puede sobrevivir con poco agua.
De hábitos nocturnos, cavícola y gregaria. Forma grandes colonias llamadas "vizcacheras". Las hembras y los machos viven separados.
La duración de la gestación de la vizcacha es de 154 días. Se cuentan una a dos camadas por año, de 1 a 2 crías.
Es común que habite sitios degradados por incendio, sobrepastoreo o eliminación de la cubierta vegetal.
Su distribución ha quedado restringida a zonas aisladas, ubicadas en el norte, centro y oeste de Argentina, y sur de Paraguay.
ZORRO CANADIENSE
(Vulpes vulpes)
zorro canadiense
  • Alimentación
  • Conducta
  • Reproducción
  • Hábitat
  • Ubicación
Cazan roedores, aves e invertebrados de gran tamaño, conejos, ciervos o animales domésticos. Parte de su alimento es también vegetal, sobre todo bayas y frutos.
Es un animal muy discreto, que caza sobre todo por la noche. Durante el día permanece oculto entre los matorrales o en sus madrigueras.
El apareamiento tiene lugar en enero y febrero y las crías nacen hacia abril o mayo.
Entre matorrales o en madrigueras, excavadas en parajes secos y escondidos, a menudo entre las rocas, los barrancos herbosos y las espesuras.
Originario de Canadá.
 

 
Zoo Daireaux
Ubicación
Cómo llegar
Historia
Animales
Mapa del zoo
Educación
Actividades y Novedades
 
 
Galerías de fotos
Fotos del zoo
Fotos de los nuevos integrantes del zoo
Fotos de los animales
La foto de tu visita al zoo
 
 
Juegos
Animales pares
Decora el zoo
Paseo por el zoo
Mascotas combinadas
Pinta animales
Ronquidos
Escape del zoo
Guardería en el zoo
Bosque mágico
 
 
Contacto
Comentarios y consultas:
consultas@zoodaireaux.com.ar
Si querés colaborar con el zoo:
contacto@zoodaireaux.com.ar
Para visitarnos con tu grupo:
visitas@zoodaireaux.com.ar
Tu foto en el zoo:
fotos@zoodaireaux.com.ar